Dahmeland Kreisliga: SG – Kicker überraschen Fans und dann sich selbst!

7. Oktober 2013
Von

Wer hätte das zu Saisonbeginn gedacht? Die Grün Weißen Kicker schielen mit einem Auge auf die Tabellenspitze. In einem, vor allem in der zweiten Hälfte, sehenswerten Spiel gewannen die Schulzendorfer am Ende klar mit 4:1 gegen den Rivalen aus Mittenwalde und belegen derzeit den dritten Tabellenrang.

Der erste Abschnitt war größtenteils von der Taktik geprägt. Die Hausherren wollten aus einer sicheren Defensive heraus schnelle Angriffe starten. Die Gäste aus Mittenwalde attackierten ihren Gegner bereits an der Mittelfeldlinie, machten die Räume geschickt eng und ließen wenig zu. Die Folge: Auf beiden Seiten blieben in der Folge heiße Straf- und Torraumszenen Mangelware.

Sebastian Wachsmann: Sicherer Elfmeterschütze! (Foto: Wolff)

Erst in der 20. Spielminute konnten die Zuschauer die erste vielversprechende Aktion der Hausherren sehen. Nach einer Flanke von Wedemeyer landete der Schuss von Maximilian Ludwig in den Armen von Gäste Torhüter Sven Rechenberg.

Kurz vor dem Pausenpfiff herrschte bei den Gästen große Aufregung. Ludwig drang in der 39. Spielminute von links in den Strafraum und wurde von den Beinen geholt. Referee Schwarz zeigte auf den Punkt, zu Recht! Eigentlich eine Aufgabe des Elfmeterschützen vom Dienst, Mike Borsdorf. Da der jedoch nach 30 Minuten verletzt ausschied trat der junge Sebastian Wachsmann an, der die Pille sicher zur 1:0 Führung im Gästekasten unterbrachte.

Dommisch hätte für die Gäste kurz vor der Halbzeit den Anschlusstreffer besorgen können, doch in einer eins gegen eins Situation behielt SG – Keeper Nils Alexander die Oberhand.

Robert Fechner: Stellte mit seinem 70 Meter Solotanz die Weichen für den Sieg. (Foto: Wolff)

Angesichts des Spielstandes herrschte unter den Zuschauern beste Stimmung. Der frühere SG Mittelfeldspieler Ronny Brendel, der in der Brandenburg Liga kickt, war Zaungast der Partie. In der Halbzeitpause gab er seinen Spieltipp ab: 3:1 gewinnt Schulzendorf, Lamprecht schießt noch ein Tor.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Hausherren die Schlagzahl, wurden aggressiver in den Zweikämpfen und arbeiteten zielgerichteter nach vorn. Lamprecht, Fechner und Wieczorek konnten ihre Möglichkeiten jedoch nicht nutzen.

Mitten in der Drangphase der Grün Weißen wird Stefan Schaller an der Strafraumgrenze bedient, der, völlig frei stehend Keeper Nils Alexander mit einem präzisen Schuss überwindet. Der Anschlusstreffer sorgte bei den Fans für etwas Unmut, denn ein SG Spieler hatte unmittelbar zuvor das Spiel bewusst unterbrochen, weil ein Mittenwalder verletzt am Boden lag. Es ist der Fairness halber üblich, dass in solch einem Fall das Leder zum Gegner zurückgespielt wird. Darauf hatten sich offenbar die Hausherren verlassen, nur so ist es zu erklären, dass Schaller bei seinem Torschuss nicht angegriffen wurde.

Christopher Lamprecht trifft zum 2:1. (Foto: Wolff)

Nichts desto trotz, Grün Weiß spielte weiter nach vorn und erarbeitete sich gute Möglichkeiten. Bei den Gästen war es Kapitän Patrick Dommisch, der immer wieder für Aufregung in der Schulzendorfer Defensive sorgte. Die Partie wog hin und her.

In der 82. Spielminute hatte Robert Fechner einen spektakulären Auftritt. Der Berliner Neuzugang fasst sich in jenem Augenblick, als das Spiel auf Messers Schneide stand, ein Herz und marschiert vom eigenen Strafraum in Richtung Gästetor los. Auf seinem 70 Meter Solotanz umkurvt er die halbe Gäste Elf, spielt seine Gegner fast schwindelig und legt dann überlegt zu Christopher Lamprecht ab. Der setzt diesem sehenswerten Angriffszug das i – Tüpfelchen auf und hämmert den Ball zur 2:1 Führung ein – zumindest was den Torschützen betraf lag Ronny Brendel mit seinem Tipp goldrichtig!

Tobias Wieczorek ackerte unermüdlich und belohnte sich dafür mit dem 4:1. (Foto: Wolff)

Wer dachte, dass sich die Hausherren in den letzten Minuten zurücklehnen würden, der irrte gewaltig. Mutig, flott aber konzentriert wurde weiter nach vorn gespielt. Wenige Minuten nach der Führung sorgt Maximilian Ludwig für den endgültigen Knockout der Gäste. Nach einer schönen Ballstafette mit Wieczorek und Lamprecht erzielte der klein gewachsene Wirbelwind das 3:1. In der Nachspielzeit traf Wieczorek sogar zum 4:1.

Mittenwaldes Trainer Jens Hortig war sauer über Art und Weise der Niederlage seiner Jungs. Sportlich fair zollte er den SG – Kickern Respekt: „Die Schulzendorfer haben sich einige gute Möglichkeiten herausgearbeitet. Die Mannschaft besitzt gegenwärtig eine solche Qualität, dass sie diese auch in Tore ummünzt.“ Beim Auslaufen waren die SG Kicker selber überrascht, wie gut es im Spiel für sie gelaufen ist.

Bevor es am 20. Oktober zum Auswärtsspiel nach Heidesee geht, sind die Schulzendorfer am 13. Oktober beim Dahmelandpokal gegen Mellensee gefordert.